Сегодня, 8 июня, в России отмечается День социального работника — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения

«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений!
07.06.2025
Семейная игротерапия
09.06.2025

В Центре инноваций социальной сферы трудится множество специалистов, причастных к этому празднику. Мы решили пообщаться с одним из них — психологом отделения социального обслуживания на дому Натальей Андреевой.

Мы поговорили о значении этого праздника и причинах, по которым она выбрала профессию, связанную с помощью детям с инвалидностью и их семьям. Наталья поделилась своими мыслями о важности этой работы и о том, что вдохновляет её каждый день.

Наталья Сергеевна, чем вы занимаетесь?

Я психолог, начала свою карьеру с частной практики, работая с детьми-инвалидами ещё в 2000 году. В группе было 15 детей с различными нарушениями здоровья, и этот опыт был для меня вдохновляющим. Параллельно с этим я работала с группой подростков с ДЦП, и поняла, что они очень нуждаются в поддержке.

Почему вы выбрали профессию социального работника?

Я выбрала профессию в социальной сфере, потому что эта деятельность ориентирована на человека и предполагает оказание конкретной адресной помощи, индивидуальный подход к ребенку, к родителю и семье. Здорово, что в нашей стране существует мощная социальная поддержка детям-инвалидам и их родителям, и мне нравится быть участником, помощником и поддержкой для таких семей.

Как долго вы в этой сфере?

Я начала работать с детьми с 16 лет, сначала в воскресной школе, а затем, получив три образования, продолжила развиваться в профессии. В течение последних пяти лет работаю в Центре инноваций социальной сферы в отделении социального обслуживания на дому детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Я стремлюсь постоянно совершенствоваться как специалист. Моё последнее увлечение — игроанализ и психотерапия с родителями, направленная на улучшение их ресурсного состояния и решение различных психотерапевтических запросов.

Как считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в этой сфере?

Желание помогать людям, эмпатия, сострадание и высокая социальная ответственность.

Какой случай из практики запомнился больше всего?

Истории успешной реабилитации остаются в памяти надолго. В качестве примера приведу случай с Антоном Поздняковым с диагнозом ДЦП, где специалисты изначально не видели перспектив. Ситуация казалась безнадёжной. Однако благодаря совместным усилиям, труду бабушки, других специалистов и педагогов, ребенок научился самостоятельно передвигаться и говорить. Лично у меня эта история вызывает восхищение и радость. Я воспринимаю это как чудо, в котором мне посчастливилось участвовать.

Что самое вдохновляющее в вашей работе?

Самое вдохновляющее в работе психолога с детьми-инвалидами — возможность помогать им раскрывать потенциал и достигать новых высот. Видеть, как ребенок, несмотря на трудности, начинает интересоваться миром, учиться новому и становится более самостоятельным, наполняет сердце гордостью и надеждой. Эти моменты показывают, что любовь, поддержка и профессиональная помощь способны творить чудеса. Каждый ребенок заслуживает полноценной и счастливой жизни.

Что в социальной работе самое сложное?

Для успешной работы психологу нужно любить людей и быть человеком, готовым много отдавать. Самые трудные моменты — это первые встречи с теми, кто пережил тяжелые жизненные ситуации и травмы. Эти моменты нелегко пережить, ведь сложно не сопереживать. Но после начала психотерапии, когда появляются первые результаты, пусть даже небольшие, работа становится обычной и приносит удовлетворение и вдохновение.

Что бы вы пожелали коллегам в этот праздник?

Дорогие коллеги, желаю вам душевного тепла, чтобы вы могли поддерживать людей, которые переживают трудные времена. Мы все живем в одном мире, и хочется, чтобы у каждого было достаточно душевного тепла. Мы с вами — как лучики света, которые делают мир лучше, ярче и красочнее.