[bvi]

В Павловском Посаде для детей с инвалидностью и их родителей работает творческая мастерская и клуб общения

Семинар-практикум для специалистов по социальной работе, специалистов по работе с семьей, психологов, педагогов-психологов семейных центров
04.12.2024
Сегодня день добровольцев
05.12.2024


Проект реализуется общественной организацией «Лучики надежды». Здесь родители детей с особенностями развития могут получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь, а также принять участие в работе творческой мастерской.


Готовые изделия – свечи, гипсовые статуэтки и мыло ручной работы, созданные руками участников проекта, можно приобрести в качестве сувениров из Павловского Посада.


Ольга Разумова, председатель правления общественной организации «Лучики надежды», рассказывает о миссии своего центра: «Наша цель – помочь родителям особенных детей справиться с трудностями, оставаться активными и не терять оптимизма. Мы также стремимся создать атмосферу инклюзивности для наших детей, где они смогут научиться взаимодействовать с окружающими, получать поддержку и находить друзей».
В настоящее время Центр развития и досуга «Лучики надежды» помогает 93 детям из 87 семей. Актив организации осуществляет свою деятельность с 2016 года. Благодаря поддержке городской администрации, спонсорской помощи и грантам губернатора Московской области, «Лучики надежды» смогли получить и отремонтировать собственное помещение на улице Чкалова, 8. Здесь и сегодня проходят занятия и встречи для подопечных.


Так, 3 декабря 2024 года в центре «Лучики надежды» состоялся праздник, посвященный Международному дню инвалидов. В этот день гости могли насладиться увлекательным мастер-классом по мыловарению, активными играми с аниматорами и совместным чаепитием для детей и их родителей.
Организатором мастер-класса стала Татьяна Суворова – волонтер «Лучиков надежды», мама двух девочек Ксении и Вероники с расстройством аутистического спектра (РАС). Она поделилась с нами своими впечатлениями о том, как пришла в организацию.


«Когда в нашем городе не было специальной организации, мы чувствовали себя потерянными. Мы начали искать интересные занятия, которые могли бы проводить дома с особенными детьми. Неожиданно мы обнаружили, что нам нравится мыловарение. Сначала мы дарили мыло друзьям и знакомым, а потом у нас появились первые заказы.


Когда я пришла в организацию, мы начали проводить групповые мастер-классы для детей. Мы учились делать что-то простое, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли бы сделать самостоятельно. Сейчас мы изготавливаем гипсовые статуэтки, мыло и свечи своими руками. Детям очень нравятся эти занятия. Мне как маме тоже очень нужны эти встречи. Я испытываю радость, когда нахожусь в этом месте, ведь здесь я получаю то, что мне нужно: общение, возможность заниматься тем, что мне нравится, и приносить пользу детям», – отмечает Татьяна.


«Я посещаю этот центр с самого его основания. Мы приезжаем сюда из Электростали, и мой сын чувствует себя здесь как дома. Особенно ему нравится сенсорная комната. Пока он там, я могу заняться творчеством или пообщаться с другими мамами. Сегодня мы приехали сюда на праздник. Видите, какой он довольный?» – с улыбкой рассказывает Елена Тыртова, мама 13-летнего Тимофея, страдающего расстройством аутистического спектра (РАС).

Лере Размашкиной, 13-летней девочке, которая регулярно посещает этот центр, очень нравятся творческие занятия. «Я люблю мастер-классы, где мы создаём красивые вещи. Сегодня я сама сделала мыло и подарю его маме. Она будет очень рада!» – делится Лера.


Более подробную информацию об организации «Лучики надежды» можно найти на сайте. Узнать последние новости, а также познакомиться с онлайн-витриной товаров ручной работы можно на странице сообщества в социальной сети ВКонтакте