[bvi]

Конфликты в семье: Как они влияют на детей и что делать для восстановления гармонии?

Грантовый конкурс для НКО и неправительственных организаций осуществляющих свою деятельность в Московской области
16.09.2024
Кубок России по инклюзивному парусному спорту
17.09.2024

Большинство учёных сходятся во мнении, что существование семьи без конфликтов невозможно. В конфликтах мы можем задевать чувства друг друга, но важно вовремя восстанавливать отношения, строить обратно мостики доверия и любви.

Постоянная же атмосфера конфликтности в семье отрицательно влияет на развитие ребёнка.

Эмоциональная устойчивость детей зависит  от продолжительности конфликтов, их количества,  причины и инициатора конфликта. В семьях с максимальным количеством конфликтов дети чаще переживают  такие негативные состояния, как тревога (86%), агрессия и депрессия, неуверенность в себе (57% ), и одиночество (43%).

Трудности в этих семьях не решаются мирным путём, с помощью конструктивного диалога. Родителям не хватает навыков эмоциональной саморегуляции в различных жизненных ситуациях. Отсюда частые скандалы, вызывающие негативные эмоции у детей (страх, огорчение, гнев, замкнутость, необщительность и т.д.). Обычно в таких семьях нет эмоциональной и духовной близости, гармонии и психологического комфорта. Ребёнок не получает достаточно поддержки, помощи, чувствует себя несчастным и брошенным.

Напротив, в семьях с наименьшим количеством конфликтов дети демонстрируют высокую эмоциональныую устойчивость и гораздо легче справляются с жизненными вызовами. Обычно в этих семьях родители и дети умеют выслушивать друг друга. Атмосфера поддержки и принятия способствует психологическому здоровью всех членов семьи.

На эмоциональное благополучие детей влияет и то, кто является инициатором конфликтов. В семьях, где инициатором в равной степени являются и муж, и жена, дети обладают большей устойчивостью, чем в тех семьях, где инициатором является чаще один из супругов, особенно если это жена (мама ребенка). По всей видимости, это можно объяснить большей эмоциональной близостью матери к ребёнку.

У мстительных матерей растут более тревожные дети, ведь  такая мать чаще наказывает ребёнка, срывает на нём своё раздражение. Когда родитель застревает на супружеском конфликте, он не может адекватно реагировать на ребёнка, в связи с чем у последнего появляется тревога, ведь ребёнок не всегда способен предугадать, как родитель поведёт себя в той или иной ситуации.

Между агрессивностью матери и агрессивностью ребёнка часто прослеживается обратная связь. Когда мать регулярно ведёт себя агрессивно, выражение злости для ребёнка оказывается под запретом. Такие дети  не могут постоять за себя, становясь жертвами буллинга.

Конфликты оказывают на ребёнка не открытое влияние, как в семьях с асоциальным поведением, а косвенное, что отражается на личности ребёнка и приводит к потере чувства защищённости и психическим травмам (как следствие –  энурез, страхи, тики, навязчивости, нарушения внимания). Детям и подросткам сложно осознать противоречивость межличностных отношений, поэтому они слишком буквально воспринимают заявления родителей. Например, жена угрожает мужу, что разведётся, если он будет так поздно приходить с работы. В основе этой манипуляции лежит желание изменить поведение супруга. А ребёнок начинает представлять, что никогда больше не увидит папу, или ему придётся выбирать между двумя одинаково любимыми людьми.

Бывает, что родители привлекают ребёнка на свою сторону в конфликте, поощряя или наказывая его за поведение, доказывающее правоту противоборствующих сторон.  Так они стараются усилить собственный авторитет в семье или проецируют свои проблемы на ребёнка, предъявляя несоизмеримые требования. Это не даёт ребёнку правильно оценить своё поведение и отношения с людьми, мешает ему быть собой, проявлять индивидуальность, приводит к зарождению внутриличностных конфликтов, эмоциональной нестабильности, замкнутости и закреплению конфликтного поведения, как единственного способа разрешения проблем.

Какими бы ни были причины конфликтов между родителями, больше всего от них страдают дети, как обладающие наименьшими ресурсами: психологическими, физиологическими, материальными. Если Вы – родитель и чувствуете напряжённость в отношениях с супругом на протяжении длительного времени – не стесняйтесь обращаться за помощью. Для этого существуют семейные государственные и негосударственные психологические центры.