Призеры и участники Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Вебинары для специалистов НКО в июне
31.05.2024
Инклюзивный форум «Территория Ритма»
04.06.2024

Призеры и участники Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Команда АНО «Центр развития инклюзивного общества «В Тишине» стала призером Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2023 года в номинации «Лидер социальных изменений» с социальным проектом «Музей «В Тишине»

В России 250 тыс. граждан живут в полной или частичной тишине. Они не знают, как шумит море, поют птицы, а некоторые — никогда не слышали голос мамы. Уменьшить пропасть между мирами нормотипичных и слабослышащих людей помогает музей. Его посетители могут погрузиться в жизнь глухих, чтобы понять, каково это — ничего не слышать.

«После экскурсии человек понимает, как ярче видеть, не используя какие-то медикаменты. Это и про каждого из нас. Про то, что у нас внутри есть шум, от которого тоже иногда нужно отдохнуть. Через экскурсионные программы мы в интерактивной форме знакомим посетителей с социокультурным меньшинством, у которого, как и у любой национальности, есть свой язык, культура, история», — поделилась основатель и руководитель социального проекта «В Тишине» Мария Айзина.

Экскурсоводы музея сами живут в тишине. Авторы проекта считают, что благодаря этому у посетителей появляется первый положительный опыт общения со слабослышащими людьми.

Результаты проекта:

  1. Более 60 тыс. человек посетили передвижные экспозиции музея «В Тишине» в 20 городах России.
  2. Более 150 глухих и слабослышащих сотрудников музея прошли стажировку, освоили специальность экскурсовода и получили возможность трудоустройства и самореализации в культурной сфере на позиции экскурсовода на жестовом языке.
  3. 7 тысяч слабослышащих школьников из 12 регионов страны прошли мотивационные онлайн-уроки.
  4. 645 школьников Москвы стали участниками внеклассных интерактивных уроков толерантности.

Цели проекта:

  1. Открыть два музея «В Тишине», один из них — в Санкт-Петербурге.
  2. Создать две дополнительные передвижные экспозиции и показать их в не менее 10 городах России до конца 2024 года.