Дружба это особый вид заботы о близком человеке, которую можно понимать как разновидность любви. Зарождение понятия дружбы обычно относят к культуре древней Греции. В древнегреческом языке было три слова, которые можно перевести как любовь: агапе, эрос и филия. Из них агапе в христианской традиции стало означать любовь Бога к нам, как к личностям, и, как следствие, наша любовь к Богу и наша любовь к человечеству в целом. Напротив, эрос и филия стали пониматься как реакция на достоинства своих объектов — на свойства любимого человека, такие как его доброта или красота. Филия первоначально означала своего рода нежное отношение или дружеское чувство не только к своим друзьям, но также, возможно, к членам семьи, деловым партнерам и своей стране в целом. Учитывая эту классификацию видов любви, филия представляется наиболее явно относящейся к дружбе.
Как зарождается дружба понять в полной мере невозможно. Симпатия или антипатия двух людей не исчерпывается внешними данными и внутренними установками. Это тайна личности, способной на мысли и поступки не обусловленные природой.
Однако условия, при которых возникает дружба, достаточно однозначны. Так подавляющее большинство людей обретают друзей в среде одноклассников, коллег или соседей, т.е. находящихся рядом. Дружба практически всегда основывается на том, что люди имеют похожие интересы. Это не значит, что они должны полностью совпадать, но найти общий язык им намного проще. Дружба, в отличие от других межличностных отношений, интуитивно является “более глубокими”, более интимными отношениями. Как правило, совместная деятельность способна в значительной степени сблизить людей. Именно через неё люди лучше узнают вкусы и особенности других. Кроме того, это позволяет почувствовать себя частью группы, которая занимается одним общим делом.
Как правильно дружить.
Ученые провели много исследований, которые показали, что при всех различиях в культуре, правила дружбы у всех народов примерно одинаковые.
Кодекс дружбы, разработанный отечественными социологами и психологами таков:
Во-первых, всё проверяется временем, годами! Если с Вами рядом есть человек, с которым Вы
общаетесь регулярно в течение 3 – 5 лет и более, с которым у Вас есть общие интересы, взаимопонимание, общие взгляды, общие воспоминания, если Вы всегда можете обратиться к нему со своими вопросами и проблемами и точно знаете, что отказа не будет – это значит, что у Вас есть друг!
Во-вторых, дружбой надо дорожить, беречь и оберегать её! Знайте, что поссориться всегда
просто, а помириться и простить – очень тяжело. Лучше обсудить, чем поругаться.
В-третьих, никогда не сравнивайте своего нового друга с другими или прежними друзьями! Если Вы делаете это – то значит, что Вы чем-то недовольны. А недовольство ведёт за собой
недоверие. Недоверие – конец дружбы.
В-четвертых, помните, что все люди разные! У каждого свои достоинства и недостатки. Не старайтесь переделать своего друга – это нечестно по отношению к нему.
В-пятых, дружба – это взаимный процесс! Значит и от Вас требуется понимание, внимательность по отношению к Вашему другу.
В-шестых, не поступайте с другом так, как не хотели бы, чтобы поступали с Вами.
В-седьмых, дружба предполагает доверие и искренность. Поэтому будьте искренними с друзьями! Помните поговорку: “Как аукнется, так и откликнется”. Человек всегда за подозрительность получает подозрительность, за ложь – ложь, за открытость – открытость.