Избавиться от страхов бывает непросто, но это кардинально улучшает жизнь. Наши психологи подготовили статью о том, как жить и не бояться.

Стартовал курс повышения квалификации!
22.03.2024
Весенний лед опасен!
26.03.2024

young teen boy posing while standing in checked shirt and looking confident , front view.

Статья: «Как жить и не бояться»

Рекомендации для детей и подростков и их родителей.

Страх – это естественная реакция человека на окружающий мир. Мы боимся того, чего не знаем, не можем себе объяснить, что выходит из-под нашего контроля, что может быть опасно или с чем, как мы думаем, мы не можем справиться.

Поэтому сейчас, в ситуации увеличения количества терактов, тревога и страх затронули практически каждого. При этом, скорее всего, это сложносоставной страх, так как причины его возникновения и механизмы проявления могут быть различны. То есть этот страх может проявляться как при любом передвижении, так и в местах скопления людей или в тот момент, когда мы покидаем безопасное место.

Как справиться со страхом самостоятельно

Помните, чем больше вы пытаетесь контролировать свой страх, избегая встречи с ним, тем больше страх берет контроль. Есть несколько упражнений, которые позволят справиться со страхом.

Дыхательное упражнение

Сделайте глубокий медленный вдох через нос на счет раз-два-три и резкий быстрый выдох ртом. Выдыхая, представьте себе, что с воздухом выходит страх, напряжение и тревога. Вдыхая же, представляйте, как вы наполняетесь силами.

Концентрация на «здесь и сейчас»

Особенно хорошо это упражнение помогает в том случае, если страх застал вас в вагоне метро. Сфокусируйте свое внимание на окружающих людях: внимательно рассматривайте их, изучайте детали одежды и выражения лиц, попробуйте придумать, куда они направляются. На улице вы можете выбрать любой объект, подойдет все: надписи на домах и предметах, номера машин, прохожие или даже стая птиц.

Переключение из внутреннего состояния на внешнее

— Начните читать стихотворение, петь песню, делать зарядку или танцевать. Делайте то, что поможет вам в настоящий момент не думать и не концентрировать внимание на тревожных мыслях. Список из возможных дел можно подготовить заранее.

Что важно помнить родителям?

При любых сложных событиях, проблемах ребенок пытается опереться на родителей. Ребенок всегда находится в контакте с чувствами взрослого. Дети «считывают» наши состояния. Поэтому крайне важно, чтобы сами родители смогли справиться со своим напряжением и тревогой. Ведь даже неосознанно мы заражаем собственными страхами своих детей.

Разберитесь, что тревожит вас самих, рассмотрите свой страх внимательно, проанализируйте свое отношение к происходящему, свои чувства, свои психологические ресурсы для того, чтобы жить полной жизнью, будучи уязвимым.

1. Не пытайтесь уйти от ответа

Родители всегда хотят уберечь детей от плохих новостей, но это невозможно. Они все равно все узнают – из телевизора, социальных сетей или от друзей. Некоторым впечатлительным детям достаточно услышать совсем немного, увидеть страх в глазах родителей, подсмотреть слезы на лицах взрослых, чтобы очень сильно испугаться.

2. Выясните, что уже знает ребенок

В первую очередь надо понять, что именно уже известно ребенку. Может быть, объем информации, который просочился в его мир, не такой большой. 

3. Честность — это важно

Не надо придумывать, приуменьшать масштаб трагедии или преувеличивать его. Не стоит отмахиваться и недоговаривать. Говорите, как думаете сами, но помните, что не стоит бежать впереди вопросов.

4. Важно дать понять ребенку, что он защищен

Для детей всех возрастов важно знать, что они защищены. Обязательно расскажите им, что родители, учителя и другие взрослые люди делают все, чтобы дети были в безопасности.

5. Будьте готовы к эмоциональной реакции

Приготовьтесь к слезам, страху, гневу. В таких случаях очень важны телесные прикосновения. Детей помладше можно усадить на колени, а детей постарше просто подержать за руку. Сильные эмоции — это нормально. Пусть лучше ребенок выплачется у вас на коленях, чем задавит в себе страх и горе – это может нанести серьезный вред в будущем.

6. Выбирайте выражения

Обращайте внимание на то, какие слова и фразы вы выбираете для разговора. 

Как понять, что нужна помощь специалиста?

Вот признаки того, что пора обращаться к психологу или психотерапевту:

— страх стал навязчивым, он присутствует в твоей жизни постоянно;

— страх оказывает большое влияние на твою жизнь, мешая обычному укладу, страх ограничивает тебя и ухудшает качество жизни;

— список того, что хотел бы делать, если бы страха не было, намного больше списка тех дел, которые действительно делаешь.

Все это признаки того, что страх превратился в невроз навязчивого состояния, а это серьезно влияет на ваше самочувствие и отражается на вашей жизни. Никогда не поздно справиться со своим страхом. Сейчас в психологии существует много методик и подходов, позволяющих за короткое время справиться со страхом и вернуться к нормальной жизни.

Психологи-консультанты Единой общероссийской линии «Детского телефона доверия» круглосуточно готовы принимать звонки от детей и родителей, оказывать психологическую помощь и поддержку!

«Детский телефон доверия 8-800-2000-122 для тебя»