В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда нарушается привычный ритм жизни. Нам приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. И очень важно в это время сохранять баланс. На настроение подростков влияют такие факторы, как:
Кризис подросткового возраста, когда меняются отношения со сверстниками, родными, учителями, даже собственным телом.
Семейные кризисы. Это ссоры с родителями или развод в семье.
Учебные трудности: экзамены, поступление в новое учебное заведение.
Финансовые трудности семьи.
Смена места жительства и другие обстоятельства.
Как добавить себе уверенности и устойчивости?
Когда перемены как тайфун выбивают опору из под ног, важно искать островки спокойствия, остающиеся неизменными. Например, соблюдать режим дня. Пусть сегодня был не очень приятный день, но зато вечером я как обычно в определённый час могу спокойно поужинать, выпить чашку ароматного чая, почитать книжку перед сном, поухаживать за своим телом, уснуть в тёплой постели. Необходимо создавать эту стабильность, замечать и концентрироваться на привычных и приятных мелочах. Тогда наш мозг будет чувствовать себя более защищённо.
Также уверенности добавляет наличие конкретной информации. Например, если меня волнует предстоящий экзамен, полезно узнать о нём как можно больше: какие вопросы и задания будут на ОГЭ, как он будет проходить, сколько времени даётся на выполнение, сколько человек в помещении, кто наблюдатели, что можно с собой брать, во что я буду одет и так далее. Всё, что вас интересует.
Если какую-то информацию невозможно узнать, то можно представить. Для нашего мозга даже визуальный образ будет иметь успокаивающий эффект. Сделайте небольшую медитацию, и когда состояние станет ровным, спокойным, представьте, как будет проходить этот экзамен с подробностями. Если в момент представления Вы чувствуете, что Вас начинает беспокоить какая-то мысль, снова сконцентрируйтесь на дыхании, положении тела, выровняйте эмоциональное состояние и затем подумайте волнующую мысль из спокойного состояния. Обычно в спокойном состоянии нам приходят самые полезные ответы на волнующие вопросы.
Больше двигайтесь. Движение не только перерабатывает стресс, но также запускает мыслительные процесс, необходимый для поиска решения, улучшает кровообращение и способствует здоровому сну.
Часто во времена перемен запускается навязчивый мыслительный процесс, когда мы как жвачку постоянно пережёвываем одни и те же беспокоящие мысли. Обдумывание в тревоге никуда нас не ведёт. Иногда стоит остановиться, отвести себе отдельное время на обдумывание, чтобы тревога не заполняла собой всё. Например, решить, что я посвящу обдумыванию один час после ужина. А пока сконцентрироваться на сиюминутных задачах, прогуляться или отвлечь себя другим приятным способом. В специально отведённое время расслабиться с помощью медитации или душа и задать себе вопросы, направляющие мысли на конкретные решения. «Чего я хочу чувствовать вместо этого и что мне поможет достичь желаемого?» И накидать (возможно письменно) варианты решения проблемы. Лучше сразу не обдумывать, а просто фиксировать всё, что приходит в голову. Даже самые абсурдные идеи могут пригодиться. Отложить на время список, а затем проанализировать. Что-то отбросить, а что-то взять на заметку и начать реализовывать.
Действуйте. Любые действия уменьшают стресс. Например, если никак не можете сесть за написание сочинения, можно начать готовиться к его написанию. Подготовить рабочее место, налить себе чашечку чая, пролистать литературное произведение, сесть и начать писать буквально всё, что приходит в голову, без критики, без оценки. А отредактировать – позже.
Не замыкайтесь в себе. Делитесь своими эмоциями с близкими или товарищами по несчастью. Обсуждая проблему, мы можем не только получить поддержку, но и понять, что мы не одиноки в своих переживаниях, другие люди испытывали или испытывают похожие чувства и возможно у них есть опыт преодоления, который будет полезен и нам. Если сейчас Вы не находите – с кем можно было бы обсудить свою проблему – звоните на телефон доверия.