Что делать, если произошла ссора с другом?

АСИ формирует реестр технологических решений для безбарьерного общения людей с ограниченными возможностями здоровья.
22.01.2024
Онлайн-конференция в Mirapolis «Организация бухгалтерского учета некоммерческой деятельности»
24.01.2024

Excited young women with peace posing on the floor isolated on turquoise background.

Идеальных людей не бывает. Потому даже самые близкие друзья и подруги могут поссориться. Несовпадение взглядов, неудачно брошенная фраза — все может стать причиной конфликта и последующего разрыва. Но стоит ли терять друзей после ссоры? Тем более что всегда можно исправить положение.

Дружба — это один из величайших жизненных опытов. Хорошо бы перестать воспринимать ссоры как симптом негатива, ведь они также являются частью дружбы. Особенно это касается уз максимального доверия. Если вы разозлились на своего лучшего друга по какой-то конкретной причине, не ограничивайтесь последствиями момента и смотрите в будущее.

Вы хотите, чтобы ваш лучший друг и в будущем оставался частью вашей жизни. Поэтому важно стремиться к примирению и воссоединению, это поможет вам расти и развиваться. «Я поссорился с лучшим другом: что мне делать?», если вас беспокоит этот вопрос, мы дадим вам ответ.

Как восстановить дружбу

В подобной ситуации вы рискуете позволить своей гордости взять верх над вами, ожидая, пока ваш друг проявит инициативу и извинится, но самое важное не то, кто сделает первый шаг, а то, что это сделает кто-то другой. Почему бы это не были вы?

Помимо конкретного повода для беседы, подчеркните моменты, которые вы пережили, воспоминания, которыми вы делились, анекдоты, которые вас объединяют, достоинства другого человека и все то, что имеет для вас значение. Вполне возможно, что когда вы проведете это сравнение на весах, вы увидите, что мотивы для воссоединения сильнее и основательнее, чем причины для отчуждения.

Содействуйте разговору лицом к лицу. Действительно, в наше время существует множество форм общения, однако рекомендуется поощрять личный или телефонный разговор, чтобы обсудить произошедшее.

Ваш лучший друг остается точно таким же, несмотря на то, что произошло. И ты остаешься тем же человеком, которым был всегда. Поэтому подойдите к разговору с этой позиции и постарайтесь разрешить конфликт напористым способом.

Что НЕ нужно делать, чтобы восстановить дружбу

Есть раны дружбы, которые могут быть такими же сильными, как и сама сердечная боль. Поэтому мы расскажем вам, каких установок следует избегать в этом случае:

· Действовать импульсивно. Действительно, эмоции в данный момент сильны, однако вы рискуете пожалеть о том, что сказали что-то, чего на самом деле не было. Поэтому подождите несколько дней, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

· Путают событие с человеком. Верно, что поступки говорят о тех, кто их совершает. Однако все мы совершаем ошибки. Научитесь терпеть ошибки, исходя из понимания собственных границ как личности с достоинствами и недостатками.

· Решите этот вопрос перед группой друзей. Если вы поссорились со своим лучшим другом, то это следует держать в тайне. Найдите подходящее время для разговора, когда перед вами нет третьих лиц. Они не обязаны придерживаться определенного мнения.

· Драматизируйте. Постарайтесь релятивизировать свою интерпретацию фактов, особенно когда вы еще не знаете его точку зрения и намерения, почему он поступил так, как поступил. Драматизация вызывает только страдания и уводит вас от объективной интерпретации реальности.

Рекомендации по урегулированию споров между друзьями

Эти рекомендации помогут вам организовать дружеское воссоединение:

  1. Доверяйте их добрым намерениям, даже если они были неправы. Это человек, который ценит и дорожит вами. Поэтому он/она не хочет причинять вам лишние страдания. Подумайте о тех случаях, когда ситуация была обратной. Что вы чувствовали, когда получали прощение?
  2. Слушайте искренне. Не замыкайтесь в своих предположениях. Действительно прислушайтесь к тому, что хочет сказать вам ваш друг. Это одна из причин, по которой лучше вести беседу лицом к лицу.
  3. Не скрывайте свою боль. Честно расскажите о том, почему вы были разочарованы, что стало причиной вашей обиды и как вы себя чувствовали в последние несколько дней. Таким образом, вы сможете извлечь что-то ценное из случившегося.
  4. Простить. Есть много причин, почему так трудно простить, однако, если мы хотим это сделать, мы должны понять значение этого слова. Если вы действительно прощаете ситуацию, то предполагаете, что не будете поднимать ее снова, когда возникнет новый разговор.
  5. Упростите реальность. Один из рисков спора — запутать все. А иногда объятия — лучший способ покончить с гневом.

Умение мириться — это настоящий повод для гордости. Мир стал бы гораздо добрее, умей бы мы все уступать!