Продолжаем работу!
09.01.2024
Как работают органы опеки в новом рабочем году
09.01.2024

Adorable Caucasian little creative and talanted girl holding big brush in her hand and deeping it into water, standing behind desk in the art room. Cute preschool blonde female child wearing white clothes looking very busy with drawing. Children and art concept.

Некоторые задаются вопросом: как придумать себе хобби? «Придумать» – не совсем правильное слово. Хобби нужно отыскать… в самом себе.

Чтобы найти хобби по душе, очень важно прислушаться к себе, к своим желаниям, внимательно понаблюдать за своими мыслями и действиями. У каждого из нас есть что-то, что приносит нам радость и от чего мы чувствуем себя лучше.‍ Первое, с чего стоит начать, чтобы определиться с направлением, — пройти психологический тест на выявление темперамента по И. П. Павлову («ок, гугл, найди мне тест)»). Упрощённый вариант определит, какой у вас темперамент, и поможет лучше понять, в какую сферу вам двигаться.‍ Если у вас слабый и неуравновешенный психотип нервной деятельности, вам лучше подойдут творческие хобби; если вы сильный и эмоциональный психотип, возможно, вам стоит рассмотреть деятельность социальной направленности (театр или танцы). Спортивные хобби подойдут сильному неуравновешенному психотипу.‍ Результат теста не даст точного ответа, поэтому рекомендуется завести блокнот, в котором вы целую неделю (тут нужно постараться организовать себя) будете записывать мгновения, которые вас порадовали, принесли вам уверенность и любые другие позитивные эмоции. По итогам недели проанализируйте свои ответы и разделите их на группы: физическая активность, творчество и кулинария, общение с людьми, общение с природой, общение с техникой, общение с миром слов и музыки. Постарайтесь двигаться в сфере, где вы наберёте большее число позитивных откликов.

Чаще всего увлечения тянутся во взрослую жизнь прямиком из детства. Поэтому первое правило поиска хобби можно сформулировать так: если не можете придумать себе хобби, вспомните, что больше всего нравилось в детстве.
Еще один способ отыскать занятие по душе – «собезьянничать». Оглянитесь по сторонам, посмотрите, чем в свободное время занимаются родственники, друзья, одноклассники. Послушайте их истории: быть может, Вы «заразитесь» чьим-нибудь энтузиазмом и попробуете себя в новой для себя ипостаси.
Третий способ узнать свое хобби – включить фантазию. Представьте себя абсолютно счастливым человеком, у которого есть все, что нужно. Чем Вы занимаетесь при этом? Поете? Играете на музыкальных инструментах? А может, сутками проводите в гараже, копаясь во «внутренностях» автомобиля (хобби ведь бывают разные)?
В общем, тот образ, который в первую очередь всплывает в голове, и можно расценивать как «увлечение всей жизни».
При выборе хобби следует прежде всего опираться на свои эмоции. Если при мысли об этом занятии в вашей душе разгорается радостное нетерпение, а в глазах прыгают искорки — надо пробовать. Если вы не слишком эмоциональный человек, попробуйте использовать метод от противного — отбросьте варианты, которые вам точно не нравятся.
С точки зрения психологии, одной из основных потребностей человека, без которой он не может быть счастлив, является потребность в признании и самореализации. Человек, увлеченный каким-либо хобби, находит новый круг общения, где он будет ценен, а также сможет получить признание своих талантов. Положительное подкрепление успеха дает нам стимул стремиться к большему.