Что делать, если подростку ничего не хочется?

Благотворительный проект «Привет, НКО!» по бесплатной разработке сайтов для НКО
08.12.2023
Продлен прием заявок на участие в третьем конкурсе на предоставление грантов «Время действовать» инклюзивным и социокультурным проектам для НКО
12.12.2023

Close-up moody upset childish redhead girl, sulking unfair situation, frowning upset, complaining disappointed, pouting offended, stand uneasy perplexed orange background, whining displeased.

  • В последнее время я странно себя чувствую. Не вижу смысла ни в чём. Живу как будто по инерции…

Подобные обращения регулярно поступают на телефон доверия. Начало у таких звонков может быть одинаковым, и состояние похоже: апатия, бессмысленность и ничего не хочется делать. Но за этими родственными состояниями могут скрываться разные причины. Это может быть потеря чего-то важного. Например, расставание, смерть близкого, разочарование в себе, в целях и ценностях, или усталость, эмоциональное выгорание, депрессия.

Если чувствуете нечто похожее – задайте себе вопросы:

  • Как давно это началось?
  • Какие события этому предшествовали?
  • Каковы отношения с родными и близкими, в учебном коллективе, отношения с собой?

В данной статье рассмотрим ситуацию учащегося 10 класса. Портрет собран из разных звонков, все совпадения случайны.

На вопросы юноша ответил, что негативных событий, предшествующих чувству бессмысленности, не происходило. Состояние длится около месяца. И вроде бы всё хорошо. Правда отношения с родителями нельзя назвать поддерживающими, скорее – отстранёнными, но это привычно. Молодой человек кроме школы занимается на трёх дополнительных курсах, причём довольно серьёзных. Также он подрабатывает, чтобы не просить у родителей деньги на карманные расходы. С друзьями общается редко, так как сейчас на это нет времени. Надо выбирать профессию, готовиться к поступлению в ВУЗ. Расписание очень плотное, на сон остаётся совсем немного времени – около 6 часов, а иногда и того меньше.

При таком режиме удивляет не то, что в последнее время возникла апатия и чувство бессмысленности, а то, что это не возникло ещё раньше. Молодой организм имеет большой ресурс – долго выдерживал нагрузку, но всё-таки выгорел.

Эмоциональное выгорание можно заподозрить, если есть минимум 4 следующих симптома без очевидной причины:

  • снижение работоспособности
  • чувство хронической усталости
  • частое физическое недомогание
  • снижение интереса к учёбе
  • частая раздражительность и злость
  • грусть, печаль, тоска
  • отсутствие позитивных эмоций
  • потеря смысла в работе и в жизни, чувство безысходности
  • трудности концентрации внимания
  • нарушение сна
  • чрезмерное увлечение интернетом, алкоголем, едой
  • чувство своей беспомощности и бесполезности

Окончание школы, выбор профессии и поступление в ВУЗ – важные цели. Ведь самоопределение является основной задачей развития этого возраста. И хорошо, когда старшеклассники подходят к нему ответственно. Но не стоит забывать, что не менее важно доверительное общение со сверстниками и взрослыми: установление стабильных отношений, нахождение «своих» людей и освоение социальных ролей.

Также для хорошего самочувствия необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Периоды деятельности должны сменяться периодами бездействия, когда можно прогуляться на свежем воздухе, созерцать красоту природы, «потупить» в окошко, подумать о чём-то не связанным с учёбой и работой. Важно высыпаться и получать удовольствие от жизни. Это касается и взрослых, и подростков. В противном случае мы постоянно «разряжаем свой аккумулятор», и он в конце концов может сесть, человек «выгорает».

В результате беседы абонент выбрал, от какого курса стоит отказаться, чтобы освободить время. Придумал, как можно увеличить частоту общения с другом и количество ночного сна.

Может казаться, что если не будешь много учиться – останешься на обочине судьбы. И тогда нужны друзья, которые скажут: «Что-то ты неважно выглядишь, устал наверное? Тебе надо больше отдыхать. Береги себя». И человек почувствует, что он имеет право на отдых.

Друзья важны, но если сейчас у тебя нет близких отношений, ты всегда можешь позвонить на телефон доверия, где готовы поддержать и «дать разрешение на отдых».