Центр инноваций социальной сферы Московской области оказывает адресную помощь по всем актуальным вопросам, касающихся деятельности некоммерческих организаций. В организационно – методический отдел ЦИСС довольно часто обращаются «дебютанты» этой сферы – амбициозные и молодые организации, у которых есть множество интересных вопросов и «насущных болей» в выстраивании рабочего процесса. Одним из таких партнеров стал Благотворительный фонд «Сабри», с которыми мы ведём плодотворное сотрудничество на базе проекта «Мастерская социальных практик Подмосковья» и личных офлайн встреч.
Благотворительность не всегда имеет отношение к крупным корпорациям и известным меценатам, как принято думать. Громкое имя действительно часто помогает открывать нужные двери, вызывает доверие и делает добро видимым.
Однако для физического проявления милосердия необязательно быть богатым и знаменитым. Владимир Сабри и Дмитрий Хрекин, обычные Московские студенты, начали путь к филантропии в 20 лет, и уже за 3 года основали полноценный благотворительный фонд с необычной историей. Их идея вдохновляет — к движению присоединяется все больше неравнодушных людей.
«Мы отдаем довольно мало добра в этот мир. В мир, где много горя», — мысль-первопричина пронзила Владимира Сабри в один из кризисных, трагичных моментов личной жизни. Первое, что пришло на ум в ответ на внутренний порыв — поездка в детский дом с небольшой благотворительной миссией. Идея моментально нашла поддержку со стороны близкого друга Владимира — Дмитрия Хрекина.
Пост в соцсетях об инициативе получил неожиданный отклик среди студенческого комьюнити: быстро собрали 30 000 рублей и команду желающих помогать. Это был страйк!
Поездка получилась невероятно эмоциональной. После посещения дома ребенка, где живут дети с различными сложными заболеваниями, в душе каждого волонтера остался незабываемый след.
«По пути домой мы остановили машину, чтобы осознать, прожить лавину чувств и эмоции. Одни просто молчали, кто-то плакал», — вспоминают участники.
После первой миссии стало понятно, что молодые люди нашли свой путь. Через некоторое время в соцсети детского дома появилось видео с благодарностью в адрес «фонда Сабри». Руководитель учреждения оценил масштаб студенческой помощи как программу благотворительной организации. А фамилию одного из главных инициаторов и активистов — как ее название. Так началась история.
Позднее команда настояла на том, чтобы сохранить фонду неслучайно данное имя. Слово «сабри» в интерпретируемом переводе с арабского языка означает терпение на пути благих дел.
«Нужно быть храбрым и немного сумасшедшим, чтобы вот так идти к цели на ощупь. Мы опирались на собственную веру в то, что на пути к благим намерениям страху и сомнениям нет места», — так основатель и президент фонда Владимир Сабри рассуждает о том, какие качества нужны человеку для создания благотворительной НКО.
«Помимо основного — большого сердца, которое позволяет делиться и пытаться как-то этот мир улучшить, нужно иметь крепкие нервы и самообладание. Потому что когда видишь плохое вокруг, важно не выгореть, не бросить все, а наоборот, стараться помогать еще больше. Сила творящих добро в том, что личные интересы менее важны, чем социальные проблемы», — добавляет Дмитрий Хрекин, исполнительный директор фонда «Сабри».
Трудности возникли на этапе официальной регистрации НКО. Создать и собрать многочисленные документы, организовать совет президиума, составить понятный план действий — все это требовало особых знаний, усилий и финансовых затрат. У студентов не было бюджета на юриста и бухгалтера. Было страшно допустить формальную ошибку в силу собственных непрофессиональных действий и уничтожить начинания.
Команда продолжала исполнять благотворительные функции на уровне студенческой инициативы, постепенно изучая нормы закона. Шаг за шагом собрали документы и зарегистрировали организацию.
«Я продал велосипед, а Дмитрий пожертвовал копилкой. Собирал на покупку смартфона. Ребята добавили из карманных», — Владимир с улыбкой вспоминает, как искали деньги на первые бухгалтерские услуги. — «Но когда рассказали бухгалтеру суть нашего проекта, девушка прониклась идеей и согласилась первое время поработать бесплатно. Это такой драйв, когда люди верят в добро и желают быть к этому причастными».
Так разрасталась команда, сплоченная общими целями и единым видением воплощения мечты в дело.
Молодой состав команды — отличительная и перспективная особенность «Сабри». Коллектив активистов в возрасте от 20 до 25 лет сложился сам собой. Стоит отметить, что осознанность молодых людей и их добровольная вовлеченность в социальные проблемы играет важную роль в развитии благотворительности.
«Молодые участники в благотворительном секторе — это всегда свежие взгляды. Традиционная благотворительность в России работает по линейным устоявшимся методикам. А молодежь вносит свои смелые креативные идеи, присущие молодым умам. Это возраст наиболее активной деятельности и сильной веры в возможность изменить и улучшить мир», — поясняет Дмитрий Хрекин. — «Они склонны отслеживать актуальные веяния и тренды, собирать вокруг себя более качественное идейное сообщество, обладая усиленной степенью магнетизма и повышенным уровнем эмпатии. Сущностные ценности здесь важнее материальных мотивов».
Желание нести добро было неудержимым и неуемным, но бесструктурным. Герои истории мечтали, чтобы фонд помогал вообще всем, кто нуждается в помощи. Оказалось, что на официальном уровне надо выбрать понятные направления и зарегистрировать четкие программы.
Адресная помощь больным детям осталась приоритетным вектором развития. По мере поступления запросов на поддержку приютов для животных стартовал «Хвостик добра». Третье направление — «Мелек-тавуз» — возникло в контексте сбора средств на лечение больного ребенка из числа национального меньшинства езидов. В процессе работы выяснилось, что малочисленный езидский народ находится в весьма уязвимом положении в России. Невозможно было пройти мимо. Программа реализуется в части оказания сложной медицинской помощи представителям этнической группы и в области научно-образовательной деятельности.
В завершающей стадии разработки находится проект, цель которого — забота о психическом здоровье детей. Задача программы — повысить уровень психологической и педагогической грамотности значимых взрослых, сделать родительство осознанным и гармоничным, а детство — счастливым и здоровым.
Этапроблема в обществе обсуждается лишь на уровне гражданского активизма. Нет комплексного решения, доступного любой семье.
«Мы же говорим о физическом и ментальном здоровье наших детей, целого поколения, людей будущего», — подчеркивают основатели организации.
«Сабри» — благотворительный фонд нового формата, который не ограничивается лишь юридическим понятием. Это динамичное движение людей, готовых помогать и открыто проявлять милосердие. Участников объединяют общие взгляды и ценности, а движущими факторами для каждого выступают безусловный гуманизм, глубокая эмпатия и альтруизм.
Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново… («Планета людей», Сент-Экзюпери А.)
Официальный сайт БФ “Сабри”: https://fondsabri.ru/